Skip to content

Репликация вирусов

Генетическую информацию, закодированную в автономном гене, в целом можно оценивать как аннотацию по изготовлению установленного белка в клетке. Такая аннотация воспринимается клеткой в том случае, если она отправлена в качестве мРНК. Из-за этого клетки, у которых генетический источник представлен ДНК, должны «переписать» (транскрибировать) данную информацию в взаимодополняющею копию мРНК. ДНК-содержащие вирусы по методу репликации различаются от РНК-содержащих вирусов.

ДНК как правило есть в качестве двухцепочечных строений: 2 полинуклеотидные цепочки подсоединены водородными связями и завернуты так что, что появляется парная спираль. РНК, наоборот, как правило есть в качестве одноцепочечных строений. Но геном автономных вирусов представляет из себя одноцепочечную ДНК либо двухцепочечную РНК. Нити (цепочки) вирусной нуклеиновой кислоты, парные либо одинарные, могут иметь прямолинейную фигуру либо закрываться в украшение.

Первый раунд репликации вируса сопряжен с вторжением вирусной нуклеиновой кислоты в клетку организма-хозяина. Этому процессу могут содействовать особые ферменты, входящие в состав капсида либо внутренней оболочки вириона, при этом оболочка остается с внешней стороны клетки либо вирион утрачивает ее после попадания внутрь клетки. Вирус находит оптимальную для его размножения клетку, контактируя автономными отделами собственного капсида (либо внутренней оболочки) со особыми сенсорами на плоскости клетки по виду «ключ – замок». Если специальные («узнающие») сенсоры на плоскости клетки отсутствуют, то клетка не чувствительна к вирусной инфекции: вирус в нее не проходит.

Чтобы осуществить собственную генетическую информацию, вскользнувшая в клетку вирусная ДНК транскрибируется особыми ферментами в мРНК. Сложившаяся мРНК передвигается к клеточным «фабрикам» синтеза белка – рибосомам, где она сменяет клеточные «послания» своими «инструкциями» и передается (прочитывается), после чего синтезируются вирусные белки. А сама вирусная ДНК неоднократно умножается (дуплицируется) с участием иного комплекта ферментов, как вирусных, так и принадлежащих клетке.

Обобщенный белок, который применяется для возведения капсида, и размноженная во всех копиях вирусная ДНК соединяются и создают свежие, «дочерние» вирионы. Сформированное вирусное потомство оставляет примененную клетку и передаст свежие: курс репродукции вируса повторяется. Определенные вирусы в процессе отпочковывания от плоскости клетки держат часть клеточной диафрагмы, в которую «заблаговременно» встроились вирусные белки, и так что покупают оболочку.

Что же касается клетки-хозяина, то она в конечном итоге оказывается испорченной либо даже целиком испорченной. У определенных ДНК-содержащих вирусов сам курс репродукции в клетке не сопряжен с безотлагательной репликацией вирусной ДНК; вместо данного вирусная ДНК вделывается (встраивается) в ДНК клетки-хозяина. На данной ступени вирус как единое скелетное формирование пропадает: его геном является частью генетического устройства клетки и реплицируется в составе клеточной ДНК в процессе разделения клетки. Но потом, время от времени через очень много лет, вирус может выйти снова – пускается механизм синтеза вирусных белков, которые, объединяясь с вирусной ДНК, создают свежие вирионы.

У определенных РНК-содержащих вирусов геном (РНК) может прямо делать роль мРНК. Но данная особенность свойственна лишь для вирусов с «+» нитью РНК (т.е. с РНК, имеющей позитивную полярность). У вирусов с «?» нитью РНК заключительная должна вначале «переписаться» в «+» нить; лишь после данного стартует синтез вирусных белков и происходит репликация вируса.

Так именуемые ретровирусы имеют в роли генома РНК и имеют удивительный способ транскрипции генетического источника: вместо транскрипции ДНК в РНК, как это происходит в клетке и свойственно для ДНК-содержащих вирусов, их РНК транскрибируется в ДНК. Двухцепочечная ДНК вируса потом вделывается в хромосомную ДНК клетки. На сетке такой вирусной ДНК синтезируется новая вирусная РНК, которая, как и прочие, устанавливает синтез вирусных белков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *