26.08.2019

Мотор ДТМ установят на стандартный Ауди A4

Автоконцерн Ауди, глянув на результат урезанной серии Ауди A4 ДТМ Edition с 2-литровым турбированным двигателем TFSI производительностью 220 л.с., принял решение, что и стандартный стоковый авто достоин такого мотора. Спроектированный Кватро GmbH 2-литровый турбированный двигатель с прямым впрыском бензина выдает на 20 л.с. больше, чем стандартный 200-сильный мотор 2.0 TFSI, а его руководящий момент был приподнят с 280 до 300 Hm. Увеличение данных возможно благодаря смене поршней и версии турбированного нагнетателя. Стандарты обслуживания покупателей можно найти пройдя по ссылке.

На вид 220-сильный Ауди A4 2.0 TFSI реально отличить по перфорированным тормозным дискам спереди и оконечникам системы выхлопа, покрашенным в темный оттенок. Купить авто будет можно с феврался 2015 года, при этом как с кузовом хэтчбек, так и универсал, с ведущим приводом либо фирменной системой полного привода Кватро.

Еще одно дополнение Midland

Еще один прежний пилот ДТМ попытается себя в автомобиле болида Ф1

Бригада Midland постоянно занимается выборкой сотрудников. Как говорит вышедший сегодня пресс-релиз, 10 января в Хересе в тестах будет участвовать еще один прежний (после Альберса) пилот германского кузовного первенства – Маркус Винкельхок. 16 декабря на фабрике команды запланирована примерочная конференция по подгонке командного сидения под формы 25-летнего германца.

Впрочем, концентрировать внимание на том, что Маркус иммигрант из первенства ДТМ, не точно. Так как он провел там всего 1 год – год 2004 года. До данного Винкельхок провел 6 лет в старших «формулах» (Формула-2, Формула Renault и Формула-3), а в текущем году Маркус играл во всемирной серии World Серии by Рено и по результатам года занял, кстати, 3-е место.

Уместно также вспомнить, что 20 лет тому назад в Формуле-1 играл отец Маркуса – Манфред Винхелькок (47 Гран При с 1982 по 1985 года в составе команды ATS). Таким образом, домашние традиции в королевских автогонках продолжаются…

Правительство приобрело АвтоВАЗ за 700 млрд долл.

Совет начальников АвтоВАЗа еще 27 ноября подтвердил переход автомобильного завода под контроль ФГУП «Рособоронэкспорт», госпосредника в сфере торговли ружьем, сообщает «Коммерсант-Daily». Совокупность сделки по реализации 2-ух дочерних заводов АвтоВАЗа, контролирующих более 60% его активов, превзойдет $700 млрд, а финансироваться получение будет Внешторгбанком (ВТБ).

То, что правительство возвратило контроль над самым крупным автомобильным заводом РФ, 23 декабря официально объявил мэр Самарской области Титов. Разговаривая с корреспондентами, Титов сообщил, что «Рособоронэкспорт» контролирует 51% АвтоВАЗа. При этом он уточнил, что «подлинный контроль еще не означает, что установлен юридический». Однако, как удалось узнать, установление юридического наблюдения над автомобильным заводом — дело ближнего грядущего.

27 ноября, в сутки отставки Владимира Каданникова, совет начальников АвтоВАЗа подтвердил операцию по реализации одной из строений «Рособоронэкспорта» активов 2-ух дочерних заводов автозавода, в купе обладающих 61,8% бумаг АвтоВАЗа,- ЗАО «Автомобильный всероссийский союз» (AVVA) и ЗАО «Главное отделение Авто экономической компании» (ЦО АФК). Не менее 60% голосующих активов АвтоВАЗа (52,3% уставного денежных средств) располагается в объединенном владении его дочерних строений: 38,2% — у AVVA (принадлежит АвтоВАЗу на 84,95%), 23,6% — у ЦО АФК (принадлежит АвтоВАЗу, AVVA и ЗАО «Фитом», где совладельцами считаются топ-менеджеры АвтоВАЗа, и в том числе Владимир Каданников, 15% — у компании «Форус»). Внешэкономбанк (ВЭБ) обладает около 7% активов, 15,69% располагается в распоряжении ЗАО «Депозитарно-клиринговая организация». Около 15% активов автозавода обращается на рынке.

Ассигновать операцию будет ВТБ, который выделит «дочке» «Рособоронэкспорта» более $700 млрд кредитных средств на получение AVVA и ЦО АФК. Контракт купли-продажи учитывает рассрочку платежа: первый поступит в начале декабря, 2-й — в самом начале 2006 года. Весной к Владимиру Каданникову направились представители компании организаций (ГК) Нектар (гарантирует до 50% поставок элементов на сборочный поток АвтоВАЗа, контролирует сбыт его готовой продукции и второстепенный рынок запасных частей) с предложением реализовать команде акции AVVA и ЦО АФК.

Источники рассказывают, что соглашение о сделке была почти достигнута, но нежданно в картину всунулся «Рособоронэкспорт». «Зачинателем данного вмешательства стал глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, который совместно с Борисом Алешиным начал другие переговоры с Владимиром Каданниковым,- заявляет знакомый с историей ресурс.- А потом с Владимиром Каданниковым дискутировали влиятельные представители Кремля, и вопрос с реализацией АвтоВАЗа «Рособоронэкспорту» был постановлен полностью». По сведениям источника, ближайшего к «Рособоронэкспорту», вероятнее всего, акции AVVA и ЦО АФК будут на балансе ЗАО «Оборонимпэкс», которым «Рособоронэкспорт» обладает совместно с ВЭБом (ему принадлежит 25% ЗАО). В настоящее время «Рособоронэкспорт» занят формированием команды антикризисных управленцев, которым предстоит разбираться с историей на автомобильном заводе. Со слов источника на АвтоВАЗе, часть из них располагается на заводе.

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика