28.08.2019
Самая малая «Тесла» останется без батареи на 100 кВт*ч
Организация Тесла не планирует ставить на собственную самую малую модель — Модель 3 — батарею емкость которого составляет 100 кВт*ч. Как сообщил на собственной страничке в Твиттер глава североамериканского производителя автомобилей Илон Маск, такой аккумулятор не вместится в электромобиль из-за объема его колесной базы.
Предприниматель заметил также, что хэтчбек Модель С и внедорожник Модель X не обретут батареи, емкость которых превзошла бы 100 кВт*ч. При этом Маск добавил, что проектируемые «Теслой» грузовой автомобиль и, вероятно, вседорожник обретут батареи большей емкости.
Хэтчбек Тесла Модель С P100, оборудованный аккумуляторов емкость которого составляет 100 кВт*ч, может проехать без зарядки 536 км, а внедорожник Модель X с подобным аккумулятором — 472 км.
Предполагается, что реализации Тесла Модель 3 стартуют не ранее конца 2018 года, впрочем первоначально ожидалось, что модель будет можно купить на год ранее.
Премьера макета Модель 3 прошла в начале апреля 2016 года. к концу июня производитель автомобилей обрел около 400 миллионов ориентировочных заказов на покупку электромобиля, который до сегодняшнего дня есть в виде концепткара.
Трековый Шевроле Камаро форсировали более 320 км/ч
Организация Шевроле обнародовала детальные спортивные характеристики трековой версии купе Шевроле Камаро следующего поколения — ZL1. Проверки модификации продемонстрировали, что он может развивать предельную скорость более 318 км/ч.
Проверки «Камаро» прошли на скоростном эллипсе полигона в германском Папенбурге. В процессе испытаний применялся обычный спорт-кар на промышленных покрышках Goodyear Eagle F1 Supercar 3. Единственными различиями от стоковой автомашины было лишь дополнительное оснащение для безопасности пилота и замерное оснащение, поставленное в зале.
«Камаро» проехал в двух назначениях 12,3-километрового трека, вначале продемонстровав предельную скорость 325 км/ч, а потом — 311 км/ч. Окончательным признаком было подтверждено среднее значение.
Кроме этого, исследования продемонстрировали, что спорт-кар, оборудованный 10-ступенчатой коробкой автомат, может разгоняться с нулевой отметки до 96 км/ч за 3,5 сек. Дрэговую дистанцию в четверть километра купе проедет за 11,4 сек, при этом скорость автомашины в середине непосредственной составит 204 км/ч. Высокие нагрузки в высокоскоростных поворотах достигают 1.02 g.
Шевроле Камаро ZL1 оборудован 650-сильной компрессионной «восьмеркой» масштабом 6,5 л. Модель стала легче предка на 91 кг, обрела усовершенствованное мехатронное автошасси Magnetic Ride Control, электронную блокаду заднего дифференциала, тормозные механизмы Brembo и 20-дюймовые диски колес.
В Соединенных Штатах трековый спорт-кар стоит от 63,4 тыс долларов США за версию с МКПП и от 65,8 тыс за автомашину с «роботом».
Германцы оценивают «Ладу» больше, чем Мерседес
Самый крупный в Германии автомобильный клуб ADAC обнародовал в эти дни итоги выборочного опроса, произведенного среди 54 млн. автолюбителей, опрошенных издания ADAC-Motorwelt. Итоги показали поразительную непатриотичность германских автолюбителей. Японские автомашины были лидерами по известности. Несмотря на то что на 1-ом месте стоит спортивная марка Порше, производимая в Германии, прямо за ней крепкой стенкой идут марки японских изготовителей. На 2-ом месте располагается прошлогодний лидер хит-парада Тойота, дальше следуют Хонда, Мазда и Мицубиси. Марка Субару обрела лучший ответ в группе «Сервис».
Из германских авто занимает первое место БМВ — 12-е место. Другие германские марки — Ауди, Опель, Мерседес-Бенц, Фольксваген и смарт — попали только во вторую половину перечня из 34 позиций. Внезапным оказался умеренный итог Мерседес-Бенц, которго опередила даже отечественная «Лада». По среднему баллу отечественная марка оставила далеко сзади гордыня германского машиностроения. Тем не менее, в объяснения к выборочному опросу не сообщается, сопряжена ли данная победа с отличным качеством «Лады» либо с умеренными запросами ее обладателей.
Организация DaimlerChrystler предприняла попытку опротестовать итоги выборочного опроса, заявив, что он не считается многогранным признаком, так как накрывает лишь 15% автолюбителей страны. Представители ADAC от объяснений отказываются, не открывая методологию выборочного опроса и детальные итоги по всем категориям. ADAC-Motorwelt клуб только показывает на то, что удовлетворение покупателя прямо сопряжена с его ожиданиями. Вероятно, что дорогостоящие автомашины не оправдывают повышенные условия и вследствие этого оказываются на заключительных местах хит-парада.