02.10.2019
Драматичный конец
WRC: За 3 СУ до финиша Авто-ралли Австралии Колин МакРей и Шкода претендовали на помост… А завершилось все более и более, чем тяжело…
Если помните, мы еще в субботу вскрикивали «наконец-то» насчет схода с дистанции Себастьяна Лоэба. Но тогда мы, чтобы чрезмерно не драматизировать картину, как-нибудь скрыли о том, что британец не 1 попал под жернова Удачи. Практически спустя 2 км после начала первого пятничного скоростного отдела унесся с автотрассы Пежо Даниэля Карлссона и после потрясения о дерево занялся. К великой радости, ни первый, ни 2-й гонщик не пострадали, но для полновесной ликвидации результатов трагедии арбитрам понадобилось на 30 секунд остановить гонку. За 4 СУ до финиша дня из автогонки (3-й раз подряд) убыл Маркус Гронхольм – на СУ7 авто финка обрел существенные поражения подвески, и из суждений безопасности и под наблюдением милиции Маркусу понадобилось прийти в зону обслуживания. Еще на автотрассе бывала масса несколько менее существенных проблем, как, к примеру, неисправность руля на Субару Криса Аткинсона…
Аткинсон окончил первый день, утратив лишь на трудностях с рулевым колесом секунду, на 10-ой позиции с 2-минутным отставанием от возглавившего гонку компаньона по команде Петтера Солберга. И все-таки, пятница все-таки осталась за пилотами Субару — Солберг и Аткинсон выиграли 6 СУ из 9-ти. Элементарно, что после схода Солберга все внимание переключилось на норвежца, который обрел отличный шанс завершить мерзкий для себя год на не менее чем оптимистичной нотке – победой.
Однако, как выяснилось австралийская автогонка приберегла порцию драматизма и на 2-й день. Первый субботний скоростной кусок Петтер Солберг смело выиграл, добавив к собственному превосходству над идущим на втором месте Франсуа Дювалем еще 4 сек и доведя его до 50 сек. Однако на СУ13 (ох, уж данная мистика чисел…) на скорости под 200 км/час Субару лидера автогонки встретилась с перебегавшим автотрассу кенгуру… От потрясения о животное на автомашине Солберга повредился радиатор, и мотор начал быстро перегреваться, и скоро «умная» рекордная автоэлектроника его просто выключила…
А в то же время, после схода с дистанции еще одного лидера на первую позицию в автогонке вышел Франсуа Дюваль. Однако не от выяснилось основным поворотом сюжета австралийского раунда. Забегая вперед, к примеру, что компаньон Лоэба благоприятно дошел до финиша, записав в актив Ситроен вторую победу. Основной интригой на остальные два дня автогонки стала интереснейшая дуэль между экипажами Харри Рованпера (Мицубиси) и Колина МакРея (Шкода).
Вплоть до СУ8 и Рованпера и МакРей любой собственным методом пробивался в компанию лидеров, а начиная с СУ9, когда шотландец вышел на четвертую позицию, а финн – на 5-ю, их пути предельно сдвинулись и в будущем по ходу автогонки не раз скрещивались. После 10-го скоростного отдела – за 1 СУ до финиша первого дня — Рованпера вышел на 4-е место, а субботу начал с серьезных атак на позицию МакРея. На СУ14 финн обогнал шотландца, на СУ16 случилась возвратная замена позиций, на СУ22 вновь финн был спереди. При этом, что важно, после схода Солберга дуэлянты водили сражение за 2-ое и 3-е места на помосте!
Развязка данного схватки случилась на сервисе после СУ23, когда инженеры, изготовляя на автомашине МакРея плановую смену сцепления, нежданно вышли из видео графика, при чем вышли так, что шотландец был принужден отказаться от продолжения войны…
Следующее поколение Рено Твинго в первый раз «засветилось»
Твинго всегда был одной из наиболее подходящих модификаций французского компании-производителя; большой и доступный, он различается от собственной сестренки Клио приблизительно как Форд Ка+ от Форд Фиеста. Но, похоже, в настоящее время Рено принял решение позиционировать его подлиннее и дороже. Рассказывают, что данная мысль принадлежала не Госну, и вначале он был недоволен – с его точки зрения, это может воспрепятствовать продажам Клио, а свежий внешний вид, согласно его заявлению, мало выразителен.
Так или иначе, стоковую версию мы до 2007 года не увидим, и будем длиться жаждать за разведывательными снимками и ожидать показов на автомобильных салонах. Как раз на это намекает множество камуфляжа – весь в черном, проверяемый Твинго не очень похож на готовую к стоковому изготовлению версию. Помимо всего остального, Рено надо будет разработать что-то, чтобы клиенты не перепутывали Твинго со свежим хетчбеком эконом-класса, модификацией Логан, и с вэном Modus. У большинства этих автомашин большое количество элементов получено от Клио, которая, к тому же, делит их с Ниссан Микра. Выкройка кузова макета весьма напоминает Modus в уменьшенном габарите. Хочется верить, что у данной новинки будет аналогичное узнаваемое «лицо», как и у ее прадеда. Еще в точности известно, что свежий Твинго – в первый раз – будет в серии с левым рулевым колесом.