19.01.2022
АвтоВАЗу могут выписать 20 млн
Отечественное правительство готово поддерживать предложение госкорпорации «Ростех» о списании 20-миллиардного долга Волжского автомобильного завода. Про это рассказывает «Интерфакс» ссылаясь на министра индустрии и торговли Денис Мантуров.
«У нас позиция следующая: что же касается списания — это далеко не отчисление, а преобразование долгов в отношении кредита, который был предоставлен »Ростехом» когда-то »АвтоВАЗу». Это довольно натуральный процесс. Мы будем сохранять, если такое решение будет приниматься», — сообщил Мантуров.
На сегодняшний день долг «АвтоВАЗа» перед «Ростехом» достигает 51 миллиона руб. В начале июня зам. гендиректора госкорпорации Сергей Скворцов рекомендовал выписать 20 миллионов долга и преобразовать остальные 30 миллионов в капитал автомобильного завода.
Новая смешанная Порше Панамера будет 700-сильной
Смешанная версия Порше Панамера следующего поколения обретет установку производительностью около 700 л.с.. Про это ссылаясь на свой ресурс рассказывает издание Motor Trend.
В модификации применят технологии от супергибрида Порше 918 Спайдер. В состав установки зайдет свежий 4-литровый бензинный твинтурбо двигатель V8, производительность которого увеличат с 550 до 580 сил, и спортивный мотор. Итоговая отдача двигателей составит приблизительно 700 л.с. и около 1085 Hm тяги.
Также, у новой Панамера будет менее производительная смешанная версия, которую сделают на базе 6-цилиндрового мотора с машинным нагнетателем. Предполагается, что технологии, спроектированные для смешанных «Панамер», в будущем применяют на бензин-электрических вариантах кроссовера Кайен нового поколения.
Свежую Порше Панамера показали в середине июля. Пятидверка, поменявшая автошасси, обрела 8-ступенчатую автоматическую коробку переключения передач (PDK II). Текущая топовый вариант — Турбо — оборудуется «восьмеркой» масштабом 4 л с 2-мя турбинами, развивающей 550 сил и 770 Hm тяги.
Новинка стала быстрейшей модификацией Нюрбургринга среди стоковых автомашин с 4-мя либо 5-ю дверями. «Панамере» удалось пройти круг «Северной петли» за 7 секунд 38 сек.
Российский электробус Богдан оборудовали технологией оперативной подзарядки
Как рассказывал AUTO-Consulting, в 2016 г Луцкий автомобильный завод компании «Богдан» произвел первый электробус для Польши Богдан А701.00. Спроектировать с нулевой отметки кузов электробуса заводчанам понадобилось в самые короткие сроки — за 2 месяца. Дооснащением электробуса занималась чешская компания, которая оснастила его технологией оперативной подзарядки.
Отныне электробус Богдан А701.00 может заряжаться не только лишь на конечных остановках, но также и на маршруте. Открытие просто в собственной гениальности. На автономных остановках, которые скрещиваются с троллейбусной сетью, электробус при помощи подъемных пантографов запитывается энергией. Кроме того, дополнить резерв энергии он может в процессе приостановки, пока происходит посадка-высадка пассажиров.
Такая мгновенная зарядка повышает пробег электробуса в независимом режиме, и частоту производимых рейсов. Система пока проходит испытание в Люблине, где эксплуатируется 38 троллейбусов Богдан-Ursus. Электробус Богдан А701.00 в Люблине пока 1 и он ездит по маршруте, который не электрофицирован. Если опыт удастся и система оперативной подзарядки себе оправдает, то власти Люблина способны будут сменить автобусы на электробусы, впустив их по поперечным маршрутам к существующей троллейбусной сети.
По сведениям AUTO-Consulting, электробус Богдан А701 имеет ходовой запас в 120 км. Как припоминает генеральный директор Луцкого автозавода АСЗ №1 Анатолий Джула: «Кузов для него делали с применением стали – он в 2,5 раза дешевле, чем из темного сплава, однако имеет резерв крепости на долгое время. Кроме того, электробус обрел евросертификат. По критериям договора, электробус нам необходимо выпустить за 2 месяца, а переговоры продолжались 6 месяцев. Когда мы отдавали электробус, я тогда нашим партнерам заявил, что мы продолжительнее торговались, чем делали машину».