10.05.2022
РФ и Казахстан на 1 год упразднили пошлины на электрокары
Евразийская финансовая комиссия (ЕЭК) решила обновить ввозные пошлины на электрокары для всех стран, поступающих в Евразийский финансовый альянс (РФ, Киргизия, Казахстан, Беларусь и Армения). Про это пишется в известии на формальном веб-сайте комиссии.
«Ставка таможенной пошлины на легковые электрокары понижается с 17 до нулевой отметки %, а на грузовые с абсолютной массой до 5-и тонн — c 15 до 5 %, — сообщила министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина. — Пошлины понижаются на время. Будет ли в следующем году продлена данная мера, находится в зависимости от формирования рынка электрокаров, нужной инфраструктуры, и от того, будет ли в государствах единения запущено стоковое изготовление электромобилей».
Решение комиссии входит в силу 2 октября 2016 года, а заканчивает собственное действие в начале сентября 2017-го. В ЕЭК заметили, что беспошлинный импорт распределится лишь на электрокары и не имеет никакого отношения к автотранспортным средствам с смешанными силовыми агрегатами.
Как передают «Ведомости» с инициативой по обнулению пошлин выступила организация Рено. Французский производитель автомобилей также оказался создателем предложения по понижению ставки на импорт платных авто, движущихся на электрической тяге.
Решением ЕЭК в РФ обнуляли ввозные пошлины на электрокары: с 1 марта 2014 по 31 января 2015 годов. Тогда ставки понизили с 19 до нулевой отметки % и они также упоминали лишь легковые машины.
Организация Хонда не планирует проектировать следующее поколение Хонда CBR600RR
Английское издание MCN обнародовало ошарашивающие вести. В самом начале 2015 года японский изготовитель Хонда закончит реализации байка Хонда CBR600RR в Европе, в связи с тем что модель не отвечает стереотипу euro4, который входит в силу 1 февраля 2017 года. Остальные на азиатских складах байки будет можно реализовать, однако потом байк, который имеет не менее 30 лет истории, останется в прошлом…
О будущем Хонда CBR600RR пока ни слова, в связи с тем что жители страны восходящего солнца пока не рассчитывают подготовку следующего поколения. Фабрика вместо этого продолжит производить нынешнюю модель для стран, в которых не работает законодательство euro4.
Так вот, Европа остается без прекрасного суперспорта, и это то, о чем никто до того даже не мог задуматься.
Отчего жители страны восходящего солнца не спроектировали свежую модель? Все дело в том, что разработка 600ки по расходам почти схожа подготовке литрового байка, тогда как суперспорт стоит выгоднее, и значит прибыль для компании-производителя максимальна.
Японский ресурс заявил изданию MCN: «Компания Хонда утвердила сложное решение, поскольку CBR600RR — байк, который очень много означает для брэнда, однако факт — модель не реализуется в нужных числах для формирования следующего поколения.
Разработка байка под эталон euro4 чересчур дорогая, надо выполнять очень много свежих компонентов, чтобы сделать мотоцикл легальным. Также, принципиально оставить характер CBR600RR, что еще более повышает размер работы, которая трудна и автодорога. В связи со проблемой двигатель будет трудней, другими словами надо прибирать вес где-то в другом месте, другими словами всё чересчур трудно…»