07.02.2023
Опель Зафира с успехом прошел свежие природоохранные исследования
Германская организация по обороне атмосферы Deutsche Umwelthilfe (DUH) закончила линейку природоохранных испытаний дизельной версии вэна Опель Зафира и рассказала о итогах проверки региональным СМИ.
В начале мая 2014 г в отношении компании Опель было инициировано судейское разбирательство. Германские экологи осуждали производителя автомобилей в преднамеренном занижении значения ядовитых включений в выхлопе дизельной версии вэна Зафира. Нарекание было поднято на основании свободных испытаний, которые продемонстрировали несоответствие объявленных значений этого уровня настоящим.
Сию секунду, после выполнения особых формальных испытаний, германский стабилизатор должен снять все нарекания с данной модели. В процессе тестов не было найдено никакого особого «железного» либо компьютерного устройства для обхода нормальных испытаний.
Единственное, что удалось отыскать экологам, и в чем считалась сама организация – это правящее ПО мотора, которое выключало технологию нейтрализации выпускных газов при своеобразных условиях для того, чтобы уменьшить нагрузку на двигатель. Обосновываясь на данных приобретенных в процессе испытания, и данных, данных самой организацией, Минтранс Германии закончило, что применение такого ПО вполне легально.
Необходимо отметить, что аналогичную проверку с подобным итогом прошли 2 прочих модификации – Инсигния и Каскада в сборках с 2,0-литровым CDTI.
Похищенный в 1945 году «Мерседес» реализуют за 7 млн euro
Аукционный дом Bonhams поставит на реализацию спорт-кар Мерседес-Бенц 500K Special Родстер 1935 года производства, который в 1945 году был похищен и вывезен из Германии дружеский армиями. За эксклюзивный авто ожидается спасти от 5-и до 7 млн euro.
Роадстер принадлежал германскому промышленнику Гансу Возьму, который в середине Первой мировой войны скрыл автомашину у себя в имение. Прим был арестован и посажен за решетку, а «Мерседес» обнаружили североамериканские бойцы и вывезли его в Соединенных Штатах.
В 2011 году роадстер получил голландский автомобильный собиратель Франс ван Харе, оплативший за автомашину 3,7 млн долларов США. Потом ван Харе отвез роадстер на демонстрацию традиционных автомашин в германском Эссене, где споркар был конфискован региональными силами, засомневавшимися в законности владения «Мерседесом».
В 2012 году прошло судейское разбирательство между ван Харе и резидентами семьи Прим. Трибунал Гамбурга объявил, что дружеский войска заполучили авто нелегально, затем автомашину сообщили членам семьи ее уникального обладателя.
Мерседес-Бенц 500K производился с 1934 по 1936 год. Модель оснащалась 5-литровой рядковой «восьмеркой», развивающей 160 л.с.. Всего было произведено 28 авто с кузовом «родстер».
Продажи, на которых реализуют Мерседес-Бенц 500K Special Родстер, состоятся 3 октября во французском городке Шантийи.
Астон Мартин разработает соперника Феррари 488
Организация Астон Мартин рассчитывает спроектировать свежий среднемоторный спорт-кар, рассказывает Carscoops. В дальнейшем модель составит конкуренцию Феррари 488. Авто едва ли будет произведен в обозримые 4 года, в связи с тем что важнейшей целью компании считается изготовление суперкара следующего поколения — AM-RB 001.
Реализации AM-RB 001 должны стартовать в 2018 году. Образец модификации был показан месяц назад. Массовая модификация выйдет урезанной серией в 100 единиц и будет предлагаться в 2-ух вариантах: автодорожной и трековой. Различия от концепта по внешнему виду будут максимальными.
В перемещение образец приводит атмосферный V12, при этом двигатель оборудуется охлаждающей системой мотора и коробки переключения передач, используемой на болидах Формулы-1. Спортивные характеристики авто пока не разглашаются. Отдача двигателя, по неподтвержденным данным, превзойдет 900 л.с.. Разбег до 100 км/ч составит 2 сек. Предельная скорость превзойдет 320 км в час.
И всего в обозримые 7 лет организация рассчитывает представить 7 свежих авто. В модельный ряд компании зайдут 3 спорт-кара, 2 хетчбека Лагонда, внедорожник DBX и новая передовая модель, детали о которой пока не открываются. Ожидается, что новинки будут возникать ежегодно. Помимо этого, существенные деньги Астон Мартин вложит в подготовку своих двигателей и трансмиссий.
Volgabus продемонстрировала первый отечественный беспилотный автобус
Группа компаний Volgabus продемонстрировала первый в РФ образец беспилотного автобуса. Авто расcчитано на шестерых пассажиров. Премьера новинки прошла на портале стратегически важных инициатив в городе Москва.
Модель оборудована электрическим двигателем, 3-мя вариантами детекторов, технологией навигации и ориентирования. Как передает отдел связи с общественностью Volgabus, регулирование проводится с помощью самообучаемого ПО, способного в режиме настоящего времени проверять автодорожную ситуацию.
Помимо этого, Volgabus показала беспилотную платформу под наименованием «MatrЁshka». Ожидается, что на этом модульном автошасси будут сделаны модификации различного предназначения: пассажирская, грузовая и общественная автомашины. В компании отметили, что «MatrЁshka» может доставлять грузы, работать в роли экскурсионного и коллективного автотранспорта, служить мобильными кабинетами.
Раньше передавалось, что Volgabus рассчитывает получить господдержку, однако пока, объяснил представитель Volgabus Кирилл Урванцев, она инвестирует собственные денежные средства и не подходит под условия правительства. К примеру, по числу служащих. Но организация выполняет собственный экспериментальный центр. Центр НИОКР «Бакулин Motors Групп», которому принадлежит компания Volgabus, начнет работу в Сколково в 2017 г. и будет заниматься исследовательскими работами в сфере робототехники, и подготовками систем регулирования автотранспортными струями, заключениями в области кибер-безопасности и технологиями навигации. На базовом раунде в техноцентре будет работать 30 служащих, к 2018 г. – около тысячи экспертов.