04.03.2025
Все про паронит
Паронит представляет из себя уплотняющий и прокладочный материал, принимаемый методом вулканизации каучука с прибавлением асбеста и других элементов. Производится, преимущественно, в фигуре листов и применяется для уплотнения и изоляции в разных секторах экономики промышленности и строительства.
Особенности паронита. Независимо от технологии производства разных видов паронита, данный материал владеет множеством характеристик и плюсов, свойственных всем видам:
неколебимость к необычным температурным критериям – от +490 °С для обычных видов, до +600 °С для особых;
тугоплавкость;
дееспособность держать повышенное давление;
представляет из себя загуститель отличного качества с условием необходимого сдавливания при ремонте;
стойкость к химически и биологически серьезным кругам;
без проблем подвергается обработке и резке, что дает возможность получить куски необходимой формы;
разрешается соединение нескольких паронитовых листов, что дает возможность получить уплотняющий материал большого размера.
Также необходимо подчеркнуть, что приложение давления в 320 МПа ведет к текучести материала. Это дает возможность снабдить предельную изоляцию с помощью наполнения мест некомпактного прилегания компонентов. Как и любой иной материал, паронит имеет ряд минусов, ограничивающих области его применения:
для достижения крепкого прилегания к уплотняемой поверхности, его необходимо подчинять влиянию высокого давлению;
неверно выбранный по толщине материал вполне может быть выдавлен из уплотняемых соединений в ходе монтажа;
отличается повышенной адгезией, что может привести к сложностям в ходе его демонтажа, в связи с тем что он крайне крепко склеивается с уплотняемой поверхностью. Эти особенности устанавливают вероятные сферы применения паронита. Заглядывайте на сайт https://rti-krsk.ru/ если требуются резинотехнические изделия.
Сферы применения. Листовой паронит незаменим в тех случаях, когда применение герметика или пластиковых прокладок нельзя ввиду особенных условий эксплуатации, и в связи с невыполнимостью систематической замены прокладок.
Данный материал отличается стойкостью к кислотам, щелочам, перепадам температур, и в том числе высоких, открытому огню, маслам, давлению. К данному перечню нельзя не добавить и долгий срок эксплуатации. Все эти характеристики дают возможность работать с паронитом в машиностроительной, нефтяной, синтетической промышленности, металлургии.
Ограничением при использовании паронитового уплотнителя является объединение с поверхностями, без проблем подвергающимися сдавливанию, так как в ходе уплотнения к нему требуется дополнять высокое сдавливающее старание. Это обосновано тем, что паронит менее послушен, чем резина или герметик.
Есть некоторое количество видов паронита, каждый из которых подходит для эксплуатации в тех или других условиях.
Виды паронита и шифровка маркировки
ПА, по-другому именуемый ферронитом. Технологический процесс производства подразумевает применение армирующей сетки из металла.
ПОН. Листовой паронит общего предназначения.
ПЭ. Электролизерная модель, постоянная к высокощелочным кругам.
ПК. Марка, применяемая в условиях действия кислот.
ПМБ. Маслобензиностойкая марка, не подвергается влиянию масел, бензина и иного топлива.
ПДД. В процессе производства подвергается армированию, используется в дизельных силовых агрегатах.
ПКД. Армированный материал, использующийся в карбюраторных силовых агрегатах.
Паронит общего предназначения производится в точной согласованности с ГОСТ 481-80. Его используют для уплотнения компонентов, располагающихся в недвижимом состоянии. При этом вероятно применение в подобных рабочих средах, как аммиак в газовом состоянии, смеси солей, воздух в водянистом виде, нефтепродукты.
Определенные виды ПОН подходят для использования в условиях экстремального действия. Так, к примеру, ПОН-А может работать уплотнителем в участках оборудования, взаимодействующего с смесями солей, жарким паром или кипятком. ПОН-Б применяется в объектах трубопроводов, выносит влияние пара, бурлящей воды, высохших газов. ПОН-В не опасается паров минеральных масел.
Для использования в агрегатах индустриального предназначения, двигателей внутреннего сгорания, трубопроводов и компрессоров производится паронит ПМБ.
Он устойчив к кругам, в которых повышено содержание азота и кислорода, выносит влияние нефтепродуктов, как легких, так и трудных.
Соединения и детали оборудования, подвергающеaгося влиянию жидкостей ВПС и резкой воды, заделываются ПМБ-1. Он подходит также для двигателей внутреннего сгорания. ПЭ и ПК парониты производятся для использования в условиях спортивных кислот и щелочей.