Как выбрать цифровую видеокамеру

Сегодня цифровая видеокамера уже не является диковинкой, как это было ещё 20 лет назад. С расцветом YouTube и других сервисов такие устройства можно встретить во многих домах, где любят снимать ролики для их выкладывания в сеть или хранения в личной коллекции.

Однако без должного опыта ни один пользователь не знает, как выбрать хорошую видеокамеру, получив необходимые возможности и не потратив деньги напрасно. Великолепным помощником в данном случае станет наша статья, где мы подробно рассмотрим разные характеристики камер, а также выделим ключевые из них для разных задач и видов деятельности.

Цели использования

При выборе видеокамеры для съёмки видео в домашних условиях можно остановиться на бюджетном варианте. Так для создания собственного блога отлично подойдут Sony HDR-CX405 и Panasonic HC-V160, недостатки звука и стабилизации в которых легко устраняются штативом и петличкой. В динамичных же сценах, как запись роликов в путешествии, бюджетные камеры не смогут обеспечить достаточное качество. Для получения отличной картинки в данном случае потребуются более дорогие модели видеокамер, оснащённые улучшенными стабилизаторами и микрофонами с шумоподавлением.

Бюджет

Цены представленных сегодня в продаже видеокамер настолько разнообразны, что они смогут легко удовлетворить любые категории покупателей. Располагаете достаточной суммой и не стремитесь экономить? Смело приобретайте профессиональные видеокамеры, как PXW-FS7 от японского бренда Sony или столь же функциональную, но более компактную модель Cinema EOS C300 производства Canon. Вы сильно ограничены в деньгах? Это не проблема, ведь недорогих, но хороших камер сейчас насчитывается несколько десятков вариантов. Однако чрезмерно урезать бюджет не следует и лучше присматриваться к JVC Everio GZ-RX615B, Panasonic HC-V760EE-K и аналогичным моделям.

Критерии выбора видеокамеры

 

Следом за финансовым вопросом нужно обращать внимание на характеристики. Среди них важнейшими являются параметры матрицы. Именно от неё зависит разрешение, светочувствительность, качество и другие параметры. При этом стоит понимать, что на рынке представлены не только модели с одной матрицей, но и видеокамеры с большим количеством (вплоть до трёх). Это расширяет возможности камеры и качество съёмки, но также значительно удорожает камеру. Если интересует ursa mini 4.6 купить которую можно пройдя по ссылке, загляните на сайт www.arvex-dv.ru.

Также нужно изучить характеристики объектива. К ним можно отнести фокусное расстояние, влияющее на максимальный угол обзора видеокамеры, тип и максимальный коэффициент зуммирования, качество стабилизации, разновидность видоискателя и другие параметры. Чем большую функциональность предоставляет видеокамера – тем, соответственно, выше ее стоимость. Однако не все возможности потребуются вам в реальном использовании, поэтому не стоит за них переплачивать.

Матрица

 

В камерах матрица выполняет роль человеческого глаза. Именно она захватывает преобразовывает изображение в электрические импульсы, которые затем становятся данными, доступными для проигрывания на любом соответствующем устройстве. Сегодня на рынке представлено всего 2 типа матриц видеокамер:

  • CCD
  • CMOS

Выделить среди них однозначного лидера невозможно, ведь даже среди профессионалов всё ещё ведутся споры на этот счёт.

CMOS-матрицы могут похвастать низким энергопотреблением, что понравится всем, кто хочет получить от камеры отличную автономность. Однако это незначительный плюс, а вот в чём CMOS матрицы обходят своего конкурента, так это в порядке считывания ячеек. В рассматриваемом варианте оно осуществляется произвольно, когда в CCD – одновременно. За счёт такого варианта считывания исключается возможность размазывания картинки, и она получается приятнее глазу.

Из минусов данного типа матрицы можно выделить плохую светочувствительность. В CMOS вся электронная обработка проводится непосредственного на пикселе, что приводит к увеличению количества помех на картинке. Ещё одним минусом можно назвать низкое время сканирования, что приводит к искажению объектов в кадре, когда оператор движется. По этой причине качественные цифровые видеокамеры с CMOS-матрицей лучшей выбирать для преимущественно статической сьёмки с хорошим освещением, как запись собственных видеоблогов.

Видеокамеры с матрицами CCD позволяют получить более качественную картинку. Именно по этой причине их устанавливают в профессиональные камеры. Визуально отличить материал, снятый на CCD-матрицу, от видео с камеры на базе матрицы CMOS можно очень легко: в первом случае получится гораздо меньше шумов и выше чёткость. Более того, обозреваемый тип также может похвастать потрясающей эффективностью с показателем заполнения близким к 100%. Если сравнивать с человеческим глазом, то это больше почти в 10 раз!

Из минусов CCD-матриц можно выделить высокую стоимость и повышенное энергопотребление. Видеокамеры такого типа стоят в несколько раз дороже своих конкурентов. Однако, если вам нужно получить идеальное качество цветного изображения, то выбирать стоит именно CCD. Матрицы CMOS гораздо проще, поэтому их используют даже в смартфонах.

Важными параметрами также являются размер и разрешение матрицы видеокамеры. Первый измеряется в миллиметрах (15,81х8,88 мм) или дробных частях (камеры с матрицей 1/3, 1/5 и так далее). Чем этот показатель больше, тем больше света сможет захватывать сенсор. В итоге картинка будет качественнее, «объёмнее» и реалистичнее. Кроме этого, больший размер матрицы позволит получить лучшее качество в условиях плохого освещения. Так камера Canon XC15 4K с 35-мм матрицей при незначительном отличии в цене продемонстрирует лучший результат, чем Canon Cinema EOS C100 Body (24,6х13,8 мм).

Что касается разрешения матрицы, то обычно оно невысокое. Даже в дорогой видеокамере JVC GY-HM750E используется матрица на 2070000 (около 2 Мп). Более того, в Canon EOS C700 EF Body, стоимость которой равна примерно двум миллионам рублей, используется матрица всего на 11,57 Мп. Вызвано это тем, что камеры с хорошим качеством изображения делают огромное количество кадров каждую секунду, поэтому установка аналогичных матриц, которые присутствуют в современных фотоаппаратах, не позволит ни одному процессору обработать поступающий поток информации.

Объектив

 

Оптика – это сердце любой видеокамеры. При её оценке следует в первую очередь обращать внимание на фокусное расстояние. Причём значение имеет не только максимальный, но и минимальный угол обзора. Также узнайте, какой тип зума используется в видеокамере и каково его максимальное значение. Не стоит платить за экстремальные коэффициенты в x20-30, если они не потребуются вам в повседневном использовании. А вот от стабилизации отказываться не стоит, поскольку у каждого человека время от времени возникает необходимость съёмки видео на ходу. Отсутствие как минимум цифрового стабилизатора в видеокамере приведёт к значительной тряске кадра из-за чего отснятый материал невозможно будет посмотреть с комфортом.

Фокусное расстояние

 

Невозможно говорить о том, какую лучше выбрать видеокамеру, не обходя стороной вопрос фокусного расстояния. Если описывать данный параметр простыми словами, то речь идёт об угле обзора камеры. В самых доступных видеокамерах фокусное расстояние достаточно скромное, поэтому для захвата определённого объекта целиком вам придётся отходить дальше. Однако в данной ситуации важно быть внимательным, ведь это не тот случай, когда чем больше – тем лучше. Так для фокусного расстояние в 21 мм угол обзора будет составлять 90 градусов, для 18 мм этот параметр увеличится до 100 градусов, а при фокусном расстоянии 16 мм – до 115 градусов.

Стандарт записи

Что касается стандарта записи, то его выбор целиком зависит от ваших предпочтений и задач. По отзывам о видеокамерах от пользователей можно сделать вывод, что для собственного блога и домашней коллекции видео вполне достаточно стандарта Full HD (1920х1080 точек). Именно такие модели в большинстве своём и представлены сейчас в продаже. Более простые варианты, снимающие HD (1280х720) встречаются всё реже. Вместо них начинают появляться камеры со съёмкой Quad HD (2560х1440), а на место устройств с Full HD съёмкой претендуют Ultra HD (3840х2160) модели. При этом 4K контент сейчас становится всё популярнее, поэтому при достаточном бюджете можно приобрести такую видеокамеру с запасом на будущее даже без наличия соответствующего телевизора у себя дома.

Увеличение (Zoom)

 

Наиболее простым вариантом зуммирования является цифровой. Он выполняется процессором камеры и по механизму работы напоминает обычное растягивание картинки на экране монитора. В качестве основного и единственного такой тип зума используется в самых дешевых видеокамерах. При этом увеличение может быть очень большим, иногда достигая показателя x100 и больше.

Оптический зум – это увеличение изображения за счёт оптики. Достигается такое зуммирование за счёт смещения линз в камере относительно друг друга. В результате изменяется фокусное расстояние, влияющее на угол обзора. В компактных моделях показатель цифрового зума обычно составляет 4-6, а в более крупных и дорогих камерах от 12 до 16.

Существует ещё один тип зума, который называется интеллектуальным. Он представляет собой комбинацию указанных выше разновидностей. При включении указанной функции видеокамера автоматически совмещает цифровое и оптическое увеличение для достижения наилучшего результата. На практике при таком зуммировании ухудшение картинки почти незаметно, хотя само изображение увеличивается существенно.

Тип цифрового носителя

 

Многие неопытные пользователи забывают, что в камере для съемки качественных роликов должен быть установлен соответствующий носитель информации. Даже при лучшем объективе и самой современной матрице окончательный результат будет далёк от идеала, если он пишется на устаревший тип накопителя. В большинство видеокамер сегодня устанавливается флеш-память. В ней есть огромное количество достоинств, как возможность многократного использования, быстрые запись и чтение, а также надёжность и долговечность.

Альтернативой Flash накопителям выступают обычные жёсткие диски, схожие с теми, что установлены в персональных компьютерах. Однако они значительно уступают по скорости работы флеш-памяти. Что же касается надёжности HDD, то она и вовсе находится на неудовлетворительном уровне. Вызвано это крайней чувствительностью жёстких дисков к ударам и аналогичным нагрузкам.

Ещё реже в продаже встречаются видеокамеры с записью на оптические диски и накопители типа MiniDV, DV и Digital8. Последние три представляют собой обычные видеокассеты, а отличие трёх типов между собой заключается в размерах и разновидности магнитной ленты.

Стабилизация изображения

 

Если вы хотите выбрать цифровую видеокамеру с хорошей чувствительностью и отличным качеством съёмки в движении, то для этого важно обращать внимание на тип стабилизатор, установленный в устройство. Электронный или, как он ещё называется, цифровой тип работает за счёт отсекания части пикселей. Это значит, что 40% картинки (полосы сверху, снизу и по бокам) вырезаются и используются только для создания стабильного изображения.

Оптический тип, в свою очередь, работает за счёт подвижного по горизонтальной и вертикальной осям объектива. В этом случае пользователь получает весь кадр без обрезки по краям. В зависимости от типа стабилизирующего элемента, количества и качества работы сенсоров, а также ряда других нюансов эффективность оптической стабилизации может отличаться.

Тип видоискателя и его разрешение

 

Видоискатель – очень полезная составляющая видеокамеры. С его помощью можно грамотно выстраивать кадр, смотреть за процессом съёмки и быстро изменять ракурс. Всего выделяется три типа видоискателей:

  • Оптический: использует для работы встроенные линзы.
  • Электронный: в отличие от зума, электронный тип в данном случае лучше, чем оптический. Дело в том, что он предполагает демонстрацию картинки на камере устройства, что исключает любые искажения.
  • Зеркальный: если вас привлекает оптический вариант, но вы хотите избавиться от параллакса, тогда следует выбирать видеокамеру с видоискателем зеркального типа. В данном случае уменьшается энергопотребление, повышается удобство использования на ярком солнце, а также убираются искажения. Однако и цена при всех этих преимуществах выше аналогов.

Что касается разрешения видоискателя, то речь о нём может идти только при рассмотрении электронного типа. Обычно этот параметр выше, чем в установленном на камере дисплее. Однако разрешение электронного видоискателя (обычно не больше 1 МП) всё равно уступает реальной картинке, чего не наблюдается в случае с оптическими и зеркальными типами.

Наличие ЖК-дисплея

 

Если вы хотите выбрать хорошую видеокамеру с экраном, то можете приобретать почти любое устройство, представленное в продаже. Редкая современная камера не оснащается ЖК-дисплеем. Однако перед покупкой нужно обращать внимание на размер и качество цветопередачи матрицы. Чем больше, ярче и насыщеннее экран – тем удобнее на нём просматривать отснятый материал без доступа к компьютеру или телевизору. Но следует также понимать, что крупный дисплей с высоким разрешением негативно сказывается на автономности камеры.

Звук

Неопытные пользователи могут ошибочно полагать, что речь идёт о звучании самой видеокамеры. Однако речь идёт о записи звука. Так в недорогой модели Sony HDR-CX405 используется режим стерео, а в более продвинутой Sony FDR-AX53 звук пишется в формате 5.1. Второй вариант нужен, преимущественно, в тех случаях, когда у вас дома есть соответствующая аудиосистема. В иных случаях, как загрузка роликов на YouTube, достаточно стандартного 2.0 режима.

Время автономной работы

Если вы желаете купить хорошую видеокамеру для дома и не планируете часто пользоваться устройством за его пределами, тот этот вопрос для вас не так важен. А вот обожающим ходить в походы, путешествовать и всячески проводить время за пределами дома людям большая автономность будет только на руку. Как уже отмечалось выше, матрицы CMOS отличаются лучшей энергоэффективностью, поэтому при отсутствии строгих требований к картинке нужно выбирать именно такие видеокамеры. Также перед покупкой смотрите на ёмкость батареи. Путешественникам следует также обзавестись несколькими дополнительными аккумуляторами, которые можно будет использовать при частых и срочных съёмках.

Внешние разъемы

 

По характеристикам видеокамеры различаются между собой не только в рамках внутреннего, но и внешнего оснащения. Так некоторые современные модели могут быть лишены важных для вас выходов. А ведь именно набор разъёмов для подключения влияет на удобство переноса отснятого материала на другие устройства.

Лучше выбирать модели видеокамер, оснащённые 4 популярными входами:

  1. S-Video: аналоговая передача данных на ТВ или видеомагнитофон.
  2. HDMI: цифровой выход для вывода изображения высокого качества на мониторы, телевизоры и другие устройство со соответствующим входом.
  3. DV: применяется для передачи отснятого материала на ноутбуки, компьютеры, проекторы или же другие цифровые видеокамеры.
  4. USB: возможность быстро и просто скидывать записи на ПК.

Важные функции

Если вы ищете любительскую видеокамеру для всей семьи, то не стоит тратить лишние деньги на дополнительные функции, которые вряд ли будут пользоваться популярностью. В ином же случае следует обратить внимание на возможность:

  • Ночной съёмки: отличная светочувствительность матрицы не обеспечивает возможность снимать в ночное время, поэтому для этого нужно приобретать камеру с соответствующей опцией.
  • Модуль Wi-Fi: возможность быстрого соединения с цифровыми устройствами без лишних кабелей.
  • Пульт ДУ: такая функция может потребоваться в том случае, если вы записываете себя в кадре, но вам некому поручить управление камерой.
  • Фотосъёмка: возлагать особые надежды на такую опцию не следует. В современных видеокамерах фотографические функции находятся примерно на том же уровне, что и видеовозможности в фотоаппаратах. Однако для быстрой и не частой съёмки фото этого будет достаточно.
  • Баланс белого: если вам нужно, чтобы белый в кадре был настоящим белым, а не отдавал голубизной либо желтизной, тогда следует удостовериться в наличии ручной регулировки этого параметра в выбранной вами модели.
  • Встроенные вспышка/лампа и так далее: любые дополнения в видеокамере стоят больших денег. Поэтому перед покупкой нужно оценить, насколько часто они вам могут потребоваться.

Оставить комментарий

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика