Ингибитор коррозии: виды, состав и методы использования

Для обороны железных плоскостей от проигрыша ржавчиной используется обширный диапазон машинных, синтетических и химических средств. Многие из них применяется в прямой связке с целевой болванкой, что гарантирует изолирующий эффект. Однако есть и автономная команда синтетических соединений в качестве ингибиторов коррозии, принцип работы которых разбирается и на снижение энергичности самого реагента, инициирующего ненужные процессы.

Что из себя представляет ингибитор?

Применение ингибитора коррозии

Это особые вещества либо композиции некоторых синтетических частей, которые записываются в рабочую среду в необходимом количестве для сдерживания либо устранения коррозийных действий. Результативность этой обороны расценивается по 2-м данным: коэффициенту приостановки коррозии и стадии обороны самого сплава. При этом конечный эффект зависит не только лишь от самого синтетического объединения, но также и от окружающих требований, в числе которых качества реакции, характеристики спортивной среды и физико-химические характеристики сплава. В основном ингибитор коррозии работает в тех вариантах, когда имеет место цепная реакция между серьезным центром и спортивными частичками. Защитное объединение работает преднамеренно на серьезные детали, удерживая, закрывая либо разрушая их. Характер этого результата и действенность почти в любом случае персональны, однако модели сегментируются зависимо от вида применяемого средства.

Составы ингибиторов

В большинстве случаев применяют составы на базе нитрита натрия, которые прибавляются к силикатам и фосфатам натрия, соляным растворам, бихроматам натрия, сульфоокисям, аминам, танину и т.д. При этом, применяя любой ингибитор, принципиально принимать во внимание, что реакция обороны подразумевает его расход, из-за этого время от времени нужно придавать в спортивную среду свежие порции серьезного элемента. К примеру, стандартный состав ингибитора коррозии на нитрите натрия внедряется в размере до 0,05 %. Также серьезные компании соединений по-всякому себя ведут в некоторых средах. Так, если стоит цель окисления, то за базу берется гидрохинон, а для задержки действий коррозии согласно к металлическим сплавам советуется применение технеция. К специальным составам можно отнести ингибиторы для обороны в средах с хлором и водородом. В этом случае используют трихлорид азота, однако в самых малых порциях. Обычно, для остановки отрицательного взаимодействия хватает тысячной части от полного количества реагентов.

Составы ингибиторов коррозии

Систематизация ингибиторов по механизму действия

Принцип и характеристики создания защитной среды обуславливаются синтетической природой точной рецептуры. В этом смысле помечаются следующие компании составов с антикоррозионным результатом:

  • Адсорбционные. На плоскости оберегаемой системы либо компоненты появляется мономолекулярная пленка, которая равномерно останавливает отрицательные химические процессы. Среди подобных препаратов довольно часто встречаются поверхностно-активные композиции — ПАВы.
  • Естественные ингибиторы. Представляют средства, дающие комбинированный эффект. Они готовы задерживать анодные и катодные безудержные реакции коррозии. Естественный ингибитор часто применяется при железном травлении, упрощая последующие процессы зачистки плоскостей от загрязнений и окалины. При этом сама конструкция сплава остается прошлой и не деформируется.
  • Эклектические ингибиторы. Просторная команда соединений, основанных на фосфатах, силикатах и полифосфатов. Сочетая детали синтетической композиции данного вида, можно приобретать почти многогранные средства для понижения интенсивности процесса уничтожения конструкции. Неприятность заключается только в выборе нужного серьезного элемента для точных задач.
  • Пассивирующие ингибиторы. Формируют на плоскости болванки защищающую пленку, оказывающую эффект пассивирования. Другими словами, производится окислительная реакция (при помощи нитритов и хроматов, например), при которой коррозийный потенциал сводится к позитивной пассивной стороне.
Действие ингибитора коррозии

Ингибиторы промежуточных кругов

Синтетические ингибиторы, оберегающие от коррозии, в отношении промежуточных кругов систематизируются так:

  • С окислительными свойствами. Могут по раздельности либо в смешанных составах использоваться хроматы, нитриты и составы, включающие нитро- и карбоксильные детали.
  • Средства, содействующие генерации труднорастворимым связок, однако без окислительного действия. Это могут быть смеси ингибиторов коррозии на базе боратов и фосфатов.
  • Ингибиторы с угнетенным окислительным результатом. Различием данной категории является содержание анионов вроде ванадатов и молибдатов.

Ингибиторы кислотных кругов

Синтетические ингибиторы коррозии

Это вещества и детали, которые понижают скорость коррозийного процесса, случающегося в кислотах при умеренной концентрации на уровне 5 г/л. Функцию коррозийной обороны такого вида намного чаще осуществляют естественные объединения. Их используют при травлении металлов для удаления окалины с плоскости. Результативность сдерживания коррозии находится в зависимости от данных точной кислоты. Ингибитор коррозии на базе серенькой, воздуха и азота является наиболее эффективным. Специально для стали, алюминия, цинка и стальных изделий используются катионные ингибиторы вида катапина, КПИ-9, КПИ-1 и другие. К многогранным средствам обороны сплава в кислоте относятся составы ХОСП-10, КИ-1, ПБ-8 и прочие продукты, которые показывают большую дееспособность и к самообороне в спортивных средах.

Ингибиторы атмосферной коррозии

Состав ингибитора коррозии

В этой команде стоит отметить контактные и нестойкие ингибиторы. Первые применяются прямо на железной плоскости, при этом зависимо от состава может достигаться и эффект пропитки. К контактным составам относятся композиции с содержанием нитритов, бензоатов и другие. В основном это эклектические объединения, оказывающие воздействие на электродную кинетику. Что же касается нестойких ингибиторов коррозии, то к данному сектору относят соли аминов и прочих слабых кислот. Например, в их числе стоит отметить нитриты, бензоаты, фосфаты и т.д. Они все предрасположены адсорбироваться неоправданно на плоскости болванки, однако при этом располагаются в нестойком пребывании в условиях хорошего температурного режима.

Катодные и анодные ингибиторы

Химическая оборона от коррозии

Составы катодного вида задерживают химические реакции, которые способны вызывать коррозийные процессы на фоне открывания металлов. Происходит понижение коррозийного тока в итоге сдвижения мобильного потенциала катода в негативную черту. На плоскости источника создаются труднорастворимые синтетические мембраны, связывающиеся деполяризатор. К тому же, анодные ингибиторы коррозии металлов являются не менее действенными, в связи с тем что они проявляют и окислительное действие. Благодаря их помощи появляется узкий пласт инертной анодной мембраны, сокращающей площадь распространения коррозии. На самом деле, безудержные процессы блокируются. Однако принципиально принимать во внимание, что аноды могут быть небезопасны с условием передозировки. Скорость формирования коррозии будет понижена, однако ритмы открывания сплава повысятся.

Применение ингибиторов в домашних условиях

Для стандартных клиентов наиболее подходящим средством обороны от коррозии при помощи ингибиторов будет укладка грунтующего состава на целевую плоскость. Это тяжелое по собственному влиянию ингибирующее покрытие, действие которого состоит в предупреждении непосредственного контакта жидкости либо спортивного раствора с поверхностью сплава. Часто и красочные средства имеют такие ингибиторы коррозии. Вещества, которые применяются в таких задачах, производятся в промышленных условиях. К ним можно отнести полновесный краска для той же грунтовки, смеси ортофосфатов цинка либо железа, фосфатные напыления и т.д.

Применение ингибиторов при обработке техники

Ингибиторы коррозии

Наиболее живо неприятности обороны технологических средств стоят в аграрном хозяйстве, где атмосферная среда отрицательно воздействует не только на железные плоскости, а точно на сварные объединения. Цели обработки ранимых отделов защитными средствами усугубляются в силу их пребывания внутри полостей. Из-за этого применение ингибиторов коррозии как правило происходит в рамках планового ремонтных работ консервационными составами. Для временной обороны от химического и атмосферного действия автомашины обрабатывают ясными смазками, маслами, вощинными дисперсиями, бензино-битумными составами, антикоррозионными присадками и т.д.

Применение ингибиторов в нефтегазовой индустрии

Преимущественно нефте- и газопроводные трубные трассы подвергаются коррозийным разрушениям, однако не только лишь. Железные системы и здания перерабатывающих предприятий, глубинное оснащение, бурильные установки и дополнительные приспособления регулярно ведут взаимодействие с сероводородом, двуокисью углерода и естественными кислотами. Логично, что и в такой ситуации нужно применение специальных защитных средств. Например, задействуются ингибиторы коррозии в качестве каш, имеющих серу, азот и спирт. Ограничение диапазона подходящих для применения в этой области химически серьезных коррозийных средств обуславливается тем, что ингибиторы не должны никоим образом оказывать влияние на технические процессы нефтегазовых заводов (добычу, сбор, подготовку, переработку материала). Помимо этого, они обязаны иметь хорошие характеристики токсичности по отношению к окружающей среде.

Ингибиторы коррозии в нефтегазовой индустрии

Заключение

Передовые средства обороны элементов от отрицательных моментов окружающего действия все в основном ориентируются на узкие физико-химические реакции и процессы, в итоге которых случаются перемены конструкции элементов. Как раз такой подход в наиболее действенных модификациях обороны показывают ингибиторы. Особые смеси иногда на молекулярном уровне не допускают уничтожения железной плоскости, храня и ее рабочие качества в начальном виде.

Однако есть и прочие образцы, в числе которых пеназолин (ПАВ) – ингибитор коррозии, проявляющий парное неглубокое действие. Как и классические антикоррозионные напыления, он создает топорную плотную пленку, на физическом уровне не позволяющую спортивным кругам влиять на сплав. Другими словами почти для любых требований с риском коррозийного проигрыша сегодняшняя индустриальная химия может посоветовать заслуживающее средство обороны – остается только верно высчитать качества состава и означить условия к его использованию.

Оставить комментарий

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика